Gemista Aretsina – Gefüllte Kugelzucchini

Diese köstlichen gefüllten Kugelzucchini sind ein traditionelles griechisches Gericht, das mit aromatischem Gemüse, Reis und Kräutern gefüllt wird. Ein perfektes Sommergericht, das sowohl kalt als auch warm serviert werden kann.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Schüssel | Löffel | Messer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Gemista Aretsina – Gefüllte Kugelzucchini

Zutaten (1 Portion)

Kugelzucchini4 St.
Reis150 g
Zwiebeln1 St.
Tomaten, reif4 St.
Petersilie, frisch2 EL
Minze, frisch1 EL
Olivenöl50 ml
SalzPrise
PfefferPrise
Wasser250 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kugelzucchini oben abschneiden und mit einem Löffel das Innere aushöhlen, sodass die Schalen intakt bleiben. Das Fruchtfleisch der Zucchini aufbewahren.
  3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Das Innere der Zucchini, das zuvor ausgehöhlt wurde, ebenfalls klein schneiden und zusammen mit dem Reis hinzufügen. Gute 5 Minuten unter Rühren anbraten.
  4. Die gewürfelten Tomaten und 250 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Minze würzen. Alles gut vermischen und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist.
  5. Die Zucchinihälften mit der Reisfüllung füllen und in eine Auflaufform setzen. Die restliche Füllung um die Zucchini herum verteilen. Die Auflaufform mit Alufolie bedecken.
  6. Etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Zucchini weich sind. Dann die Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, damit sie leicht bräunen.
  7. Warm oder kalt servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Kugelzucchini mit einem frischen Salat und einem Dip aus Joghurt oder Tzatziki.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie bei der Füllung auch etwas Feta-Käse hinzufügen.
  • Die Zucchini können auch ein Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Falls verfügbar, können Sie auch andere Kräuter wie Dill oder Basilikum verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Aushöhlen der Zucchini und beim Kochen des Reises.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.