Gemischter Gemüseeintopf

Ein herzhafter und nahrhafter Gemüseeintopf, der mit einer Vielzahl von saisonalem Gemüse zubereitet wird. Dieses Gericht ist perfekt für die kalte Jahreszeit und bietet eine bequeme, gesunde Option, die sich leicht variieren lässt. Die Kombination aus frischem Gemüse, Gewürzen und Brühe macht diesen Eintopf zu einem wärmenden Genuss für die ganze Familie.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Servierschale
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 5 g
Gemischter Gemüseeintopf

Zutaten (1 Portion)

Karotten3 St.
Kartoffeln2 St.
Zucchini1 St.
Lauch1 St.
Sellerie2 Stangen
Paprika1 St.
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1,5 L
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Thymian, frisch2 Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Gemüse gründlich waschen und schälen. Karotten, Kartoffeln, Zucchini und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Lauch und Paprika ebenfalls in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
  3. Das geschnittene Gemüse hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian würzen.
  5. Den Eintopf bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren.
  6. Den Eintopf abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf mit frischem Baguette oder einem Stück Bauernbrot, um die Aromen zu intensivieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich etwas Pesto oder Sahne kurz vor dem Servieren unterrühren.
  • Falls vegan: Die Brühe kann mit Wasser und entsprechenden Gewürzen ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfaches Rezept, das auch für Kochanfänger geeignet ist. Schnelles Gemüse schnippeln und in einem Topf schmoren.

Kosten

Die Kosten sind gering, da saisonales Gemüse verwendet wird.