Gemischter Gemüseeintopf
Ein herzhafter und nahrhafter Gemüseeintopf, der mit einer Vielzahl von saisonalem Gemüse zubereitet wird. Dieses Gericht ist perfekt für die kalte Jahreszeit und bietet eine bequeme, gesunde Option, die sich leicht variieren lässt. Die Kombination aus frischem Gemüse, Gewürzen und Brühe macht diesen Eintopf zu einem wärmenden Genuss für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 3 St. |
Kartoffeln | 2 St. |
Zucchini | 1 St. |
Lauch | 1 St. |
Sellerie | 2 Stangen |
Paprika | 1 St. |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1,5 L |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Zubereitung
- Das Gemüse gründlich waschen und schälen. Karotten, Kartoffeln, Zucchini und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Lauch und Paprika ebenfalls in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Das geschnittene Gemüse hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian würzen.
- Den Eintopf bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren.
- Den Eintopf abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf mit frischem Baguette oder einem Stück Bauernbrot, um die Aromen zu intensivieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich etwas Pesto oder Sahne kurz vor dem Servieren unterrühren.
- Falls vegan: Die Brühe kann mit Wasser und entsprechenden Gewürzen ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Ein einfaches Rezept, das auch für Kochanfänger geeignet ist. Schnelles Gemüse schnippeln und in einem Topf schmoren.
Kosten
Die Kosten sind gering, da saisonales Gemüse verwendet wird.