Gegrillte Rippchen mit Ahornmarinade

Diese gegrillten Rippchen sind in einer süßen und würzigen Ahornmarinade mariniert und bieten ein unvergessliches Grillvergnügen. Die zarte, saftige Textur der Rippchen wird durch die optimale Grilltechnik noch verstärkt, und die Aromen werden perfekt ausbalanciert.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Grill | Marinadeschüssel | Pinsel | Grillzange | Fleischthermometer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Gegrillte Rippchen mit Ahornmarinade

Zutaten (1 Portion)

Schweinerippchen1 kg
Ahornsirup100 ml
Sojasauce50 ml
Knoblauch, gepresst3 Zehen
Zwiebelpulver1 EL
Paprikapulver1 EL
Schwarzer Pfeffer1 TL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Bereiten Sie die Marinade vor, indem Sie Ahornsirup, Sojasauce, gepressten Knoblauch, Zwiebelpulver, Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Die Schweinerippchen gründlich abspülen und trocken tupfen. Dann in eine große Marinadeschüssel legen und die Marinade gleichmäßig über die Rippchen gießen. Stellen Sie sicher, dass die Rippchen gut bedeckt sind.
  3. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie die Rippchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Ideal ist eine Marinierzeit von 12 Stunden, um die Aromen zu intensivieren.
  4. Heizen Sie den Grill auf mittlere Temperatur vor (ca. 180 °C). Die Rippchen aus der Marinade nehmen und die überschüssige Marinade abtropfen lassen.
  5. Die Rippchen auf den Grill legen und für etwa 1,5 bis 2 Stunden grillen. Wenden Sie die Rippchen alle 30 Minuten und bestreichen Sie sie während des Grillens gelegentlich mit der Marinade.
  6. Verwenden Sie ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass die Rippchen eine Innentemperatur von 75 °C erreichen. Sobald sie gar sind, vom Grill nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Die Rippchen in Einzelstücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rippchen mit einem frischen Kartoffelsalat und gebratenem Gemüse. Ein kaltes Bier passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine rauchige Note können Sie die Rippchen während des Grillens mit Holzchips räuchern.
  • Die Marinade kann auch als BBQ-Sauce verwendet werden; einfach kurz auf dem Herd erhitzen.
  • Falls kein Grill vorhanden ist, können die Rippchen auch im Backofen bei 180 °C zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rippchen ist einfach, benötigt jedoch etwas Zeit für das Marinieren und Grillen. Mit etwas Geduld gelingt ein perfektes Ergebnis.

Kosten

Die Preise für die Zutaten sind moderat, besonders wenn man die Rippchen in größeren Mengen kauft.