Gefüllte Zwiebeln im Schinkenmantel

Dieses köstliche Rezept für gefüllte Zwiebeln im Schinkenmantel vereint zarte Zwiebeln mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Kräutern und Gewürzen. Umhüllt von knusprigem Schinken sind sie eine perfekte Beilage oder ein Hauptgericht für ein geselliges Essen.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Gefüllte Zwiebeln im Schinkenmantel

Zutaten (1 Portion)

große Zwiebeln4 St.
Schinken, parma oder serrano8 Scheiben
Hackfleisch (Rind oder gemischt)400g
Paniermehl50g
Ei1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Knoblauch, gehackt1 Zehe
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und die Oberseite abschneiden. Mit einem Löffel vorsichtig das Innere der Zwiebeln herauslösen, sodass nur die äußeren Schalen übrig bleiben. Das Zwiebelinnere klein hacken und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebelstücke zusammen mit dem Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel das Hackfleisch, Paniermehl, Ei, Petersilie, die angebratenen Zwiebeln, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  4. Die Zwiebelhüllen mit der Hackfleischmischung füllen und jeweils mit 2 Scheiben Schinken umwickeln. Die gefüllten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen, bis die Zwiebeln weich und der Schinken knusprig ist. Gelegentlich mit etwas Flüssigkeit aus der Form übergießen.
  6. Die gefüllten Zwiebeln heiß servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Zwiebeln mit einem frischen Salat oder Kartoffelpüree. Ein gutes Stück Baguette passt ebenfalls hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Käse in die Füllung geben.
  • Die Zwiebeln können auch einen Tag im Voraus gefüllt werden und am nächsten Tag gebacken werden.
  • Servieren Sie die Zwiebeln mit einer leichten Senfsoße.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der gefüllten Zwiebeln ergibt eine moderate Herausforderung und erfordert einige Kochkenntnisse, ist jedoch mit etwas Geduld einfach umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Qualität des Schinkens und des Hackfleisches.