Gefüllte Reisbällchen (Tangyuan)

Tangyuan sind traditionelle chinesische Reisbällchen, die oft während des Neujahrsfestes und des Laternenfestes serviert werden. Diese gefüllten Bällchen sind weich, klebrig und kommen mit einer süßen Füllung aus Sesampaste oder Erdnüssen. Sie symbolisieren Zusammengehörigkeit und Glück.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Topf | Dampfgarer | Nudelholz | Backpapier | Kochlöffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 6 g
Gefüllte Reisbällchen (Tangyuan)

Zutaten (1 Portion)

Reismehl (klebriges Mehl)200g
Wasser150ml
Sesampaste (oder Erdnussbutter)50g
Zucker30g
Vanilleextrakt1 TL
Pinienkerne oder gehackte Erdnüsse30g
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Das Reismehl mit dem Wasser in einer Schüssel gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer anderen Schüssel die Sesampaste oder Erdnussbutter mit Zucker und Vanilleextrakt vermengen, um die Füllung vorzubereiten.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in kleine Kreise ausstechen, etwa 5 cm Durchmesser.
  4. In die Mitte jedes Teigkreises einen Teelöffel der Füllung geben und die Ränder des Teigs gut zusammendrücken, um einen Ball zu formen.
  5. Die gefüllten Reisbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Dampfkorb legen und 15 Minuten dämpfen, bis sie weich und durchscheinend sind.
  6. Die Tangyuan aus dem Dampfgarer nehmen und heiß servieren. Sie können in Süßwasser oder mit einer Zuckermischung serviert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tangyuan in einer süßen Zuckerlösung oder mit Kokosmilch für zusätzlichen Geschmack. Sie sind auch köstlich mit gerösteten Erdnüssen oder einem Spritzer Honig.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Füllung lässt sich nach Belieben variieren. Probieren Sie auch süße Bohnenpaste!
  • Um die Bällchen interessanter zu machen, fügen Sie ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zum Teig hinzu.
  • Zum Dämpfen kann auch ein normaler Topf mit einem Sieb verwendet werden, wenn kein Dampfgarer zur Verfügung steht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tangyuan erfordert etwas Geschick, besonders beim Formen der Bällchen, ist aber insgesamt einfach zu folgen.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich in asiatischen Lebensmittelgeschäften oder im Supermarkt.