Gedämpftes Eisbein mit Sesam-Sauerkraut
Dieses herzhaft gedämpfte Eisbein wird mit einem knackigen Sesam-Sauerkraut serviert. Es ist ein traditionelles Gericht, das in Deutschland sehr geschätzt wird und sich perfekt für ein gemütliches Abendessen eignet.
Zutaten (1 Portion)
Eisbein, ungegarnt | 1 kg |
Wasser | 1 l |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Sesam | 50 g |
Weißkohl | 500 g |
Apfelessig | 3 EL |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Das Eisbein gründlich abspülen und in einen Dampftopf geben. Zwiebeln und Karotten grob schneiden und zusammen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern ins Wasser zum Eisbein geben.
- Den Dampftopf schließen und das Eisbein für etwa 2 Stunden dämpfen, bis es zart ist. Zwischendurch mit einer Gabel prüfen, ob es weich ist.
- Während das Eisbein dämpft, den Weißkohl in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Apfelessig, Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Den Sesam darüberstreuen und gut durchmischen.
- Das fertig gedämpfte Eisbein aus dem Topf nehmen, etwas ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
- Das Eisbein auf einem Teller anrichten und das Sesam-Sauerkraut dazu servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Eisbein mit dem Sesam-Sauerkraut und eventuell mit einem knusprigen Brötchen oder Kartoffelbrei als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie dem Kochwasser zusätzlich ein Stück Räucherspeck hinzufügen.
- Das Sesam-Sauerkraut kann auch einige Stunden vorher zubereitet und im Kühlschrank durchgezogen werden.
- Bei der Zubereitung können Sie auch andere Gewürze wie Kümmel hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Geduld beim Dämpfen des Eisbeins, ist aber ansonsten gut machbar.
Kosten
Die Kosten für das Gericht sind moderat und variieren je nach Anbieter und Saison.