Gedämpfte Teigtaschen mit Gemüsefüllung
Diese gedämpften Teigtaschen, auch bekannt als Dim Sum oder Baozi, sind gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus frischem Gemüse. Sie sind leicht, gesund und perfekt als Snack oder Hauptgericht. Die zarte Teighülle umschließt eine aromatische Füllung, die durch das Dämpfen ihren vollen Geschmack entfaltet.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Wasser | 150ml |
Salz | 1 TL |
Karotten, gerieben | 100g |
Brokkoli, klein gehackt | 100g |
Frühlingszwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Sojasauce | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz hinzu fügen und nach und nach das Wasser hinzufügen. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Karotten, Brokkoli und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermischen. Sojasauce, Sesamöl und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in gleich große Kreise ausstechen.
- In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Gemüsefüllung geben und die Ränder umklappen. Die Teigtaschen gut verschließen.
- Die Teigtaschen im Dampfer für ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen, bis sie durchgegart sind.
- Die gedämpften Teigtaschen vorsichtig servieren und nach Belieben mit Sojasauce oder Chili-Öl genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Teigtaschen heiß mit einer Schale Sojasauce und frischen Kräutern als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra geschmackvolle Füllung können Sie Pilze oder Tofu hinzufügen.
- Die Teigtaschen lassen sich gut einfrieren, einfach nach dem Dämpfen in Gefrierbeuteln aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung beim Falten der Teigtaschen, ist aber gut machbar.
Kosten
Die meisten Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.