Gedämpfte Rindfleisch-Frikadellen
Saftige, gedämpfte Rindfleisch-Frikadellen, die perfekt gewürzt sind und sich durch ihre Zartheit und den vollen Geschmack auszeichnen. Ideal als Hauptgericht oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Semmelbrösel | 50g |
Ei | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1/2 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit gehackter Zwiebel, gepresstem Knoblauch, Semmelbröseln, Ei, gehackter Petersilie sowie den Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss) gut vermengen.
- Alles gründlich durchkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Falls die Masse zu trocken ist, kann etwas Wasser hinzugefügt werden.
- Mit den Händen kleine Frikadellen formen und auf ein Brettlegen.
- Den Dampfgarer mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Die Frikadellen vorsichtig auf den Dampfeinsatz legen und in den Dampfgarer setzen.
- Die Frikadellen etwa 25–30 Minuten dämpfen, bis sie durchgegart sind.
- Die Frikadellen anschließend aus dem Dampfgarer nehmen und servieren.
Serviervorschläge
Die gedämpften Frikadellen können mit einem frischen Salat, Joghurt-Dip oder einer würzigen Tomatensauce serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie etwas Senf oder Worcestersauce zur Fleischmasse hinzufügen.
- Die Frikadellen können auch eingefroren werden und später gedämpft werden.
- Servieren Sie die Frikadellen mit einer Beilage von gedämpftem Gemüse für eine gesunde Mahlzeit.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der gedämpften Frikadellen ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger und Familien.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die Hauptzutat Rinderhackfleisch preiswert erhältlich ist.