Gedämpfte Reisbällchen mit Litschis

Diese gedämpften Reisbällchen sind eine köstliche asiatische Delikatesse, die süße Litschis und aromatischen Reis vereinen. Sie sind perfekt als Snack oder Dessert und bringen einen Hauch von Exotik auf den Tisch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Löffel | Essstäbchen oder Gabel | Dämpfeinsatz
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Gedämpfte Reisbällchen mit Litschis

Zutaten (1 Portion)

Rundkornreis200g
Wasser250ml
Litschis, frisch oder aus der Dose1 Dose (ca. 300g)
Zucker50g
Kokosmilch100ml
Speisestärke2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Rundkornreis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis in einer Schüssel mit 250 ml Wasser für mindestens 30 Minuten einweichen.
  2. Das Wasser abgießen und den Reis in den Dampfgarer geben. Bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten dämpfen, bis der Reis gar und klebrig ist.
  3. In der Zwischenzeit die Litschis abtropfen lassen und, falls fresh, schälen und entsteinen. Die Litschis in kleine Stücke schneiden.
  4. Nach dem Dämpfen den Reis in eine große Schüssel geben, Zucker, Kokosmilch und 2 EL Speisestärke hinzufügen. Alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Mit angefeuchteten Händen kleine Portionen des Reisteigs nehmen und eine Litschi in die Mitte setzen. Den Teig um die Litschi formen und zu einem Bällchen rollen.
  6. Die Reisbällchen in den Dampfgarer geben und nochmal für 10 Minuten dämpfen, um die Konsistenz zu festigen.
  7. Die gedämpften Reisbällchen warm servieren oder abkühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Reisbällchen warm mit einem Dip aus Kokosmilch oder einer süßen Sojasauce. Sie können auch mit frischen Früchten garnieren, um das Dessert zu ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Vanilleextrakt in den Reisteig geben.
  • Die Litschis können durch andere Früchte ersetzt werden, wie z.B. Mango oder Ananas.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Reisbällchen erfordert etwas Fingerspitzengefühl beim Formen, ist aber recht einfach umzusetzen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und sollten in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft erhältlich sein.