Gebratenes Wildschwein mit Tamarind-Reduktion
Dieses Rezept für gebratenes Wildschwein kombiniert die zarte Textur des Fleisches mit der fruchtig-sauren Note einer Tamarind-Reduktion. Das Gericht ist rustikal, aromatisch und perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Wildschweinfleisch, Rücken oder Keule | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Tamarindenpaste | 100 g |
Hühnerbrühe | 250 ml |
Honig | 2 EL |
Senf | 1 EL |
Thymian, frisch | 10 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Wildschweinfleisch in gleich große Stücke schneiden, gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine goldbraune Kruste hat. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Bräter glasig anbraten. Tamarindenpaste, Hühnerbrühe, Honig und Senf hinzufügen und gut umrühren.
- Das angebratene Wildschweinfleisch zurück in den Bräter geben und die frischen Thymianblätter darauf streuen. Den Bräter mit einem Deckel abdecken.
- Das Fleisch im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Alle 30 Minuten mit der Sauce übergießen.
- Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz reduzieren und mit einem Pürierstab glatt pürieren.
- Das Wildschwein in Scheiben schneiden, mit der Tamarind-Reduktion servieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das gebratene Wildschwein mit Ofenkartoffeln und einem saisonalen Gemüse, wie Rosenkohl oder Karotten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmackskomponente können Sie das Wildschwein über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
- Die Tamarind-Reduktion kann auch mit einer Prise Chili verfeinert werden, um etwas Schärfe hinzuzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Wildschweins erfordert etwas mehr Zeit und Sorgfalt, ist aber auch für Hobbyköche machbar. Mit der richtigen Vorbereitung ist es ein sehr schmackhaftes Gericht.
Kosten
Die Kosten können je nach Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch variieren, sind jedoch im Allgemeinen im mittleren Preissegment.