Gebratenes Wildschwein mit Tamarind-Reduktion

Dieses Rezept für gebratenes Wildschwein kombiniert die zarte Textur des Fleisches mit der fruchtig-sauren Note einer Tamarind-Reduktion. Das Gericht ist rustikal, aromatisch und perfekt für besondere Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Pürierstab | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Gebratenes Wildschwein mit Tamarind-Reduktion

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch, Rücken oder Keule1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Olivenöl3 EL
Tamarindenpaste100 g
Hühnerbrühe250 ml
Honig2 EL
Senf1 EL
Thymian, frisch10 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Wildschweinfleisch in gleich große Stücke schneiden, gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine goldbraune Kruste hat. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitelegen.
  4. Zwiebeln und Knoblauch im Bräter glasig anbraten. Tamarindenpaste, Hühnerbrühe, Honig und Senf hinzufügen und gut umrühren.
  5. Das angebratene Wildschweinfleisch zurück in den Bräter geben und die frischen Thymianblätter darauf streuen. Den Bräter mit einem Deckel abdecken.
  6. Das Fleisch im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Alle 30 Minuten mit der Sauce übergießen.
  7. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz reduzieren und mit einem Pürierstab glatt pürieren.
  8. Das Wildschwein in Scheiben schneiden, mit der Tamarind-Reduktion servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das gebratene Wildschwein mit Ofenkartoffeln und einem saisonalen Gemüse, wie Rosenkohl oder Karotten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmackskomponente können Sie das Wildschwein über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
  • Die Tamarind-Reduktion kann auch mit einer Prise Chili verfeinert werden, um etwas Schärfe hinzuzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Wildschweins erfordert etwas mehr Zeit und Sorgfalt, ist aber auch für Hobbyköche machbar. Mit der richtigen Vorbereitung ist es ein sehr schmackhaftes Gericht.

Kosten

Die Kosten können je nach Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch variieren, sind jedoch im Allgemeinen im mittleren Preissegment.