Gebratene Hirse mit getrockneten Früchten
Dieses leckere und nährstoffreiche Gericht vereint die nussigen Aromen von Hirse mit süßen getrockneten Früchten. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, ist es eine gesunde Wahl für jede Gelegenheit.
Zutaten (1 Portion)
Hirse | 200g |
Wasser | 500ml |
getrocknete Aprikosen | 100g |
getrocknete Feigen | 100g |
Mandeln, gehackt | 50g |
Olivenöl | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Die Hirse gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und die Hirse mit einer Prise Salz hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Hirse bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen und Feigen in kleine Stücke schneiden.
- In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackten Mandeln darin leicht rösten, bis sie goldbraun sind.
- Die geschnittenen getrockneten Früchte zu den Mandeln in die Pfanne geben und leicht anbraten, damit sie warm werden und ihre Aromen entfalten.
- Die gekochte Hirse zu der Mischung in der Pfanne geben, Zimt und frisch gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
- Das Gericht warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die gebratene Hirse als Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Ein Klecks Joghurt rundet das Gericht perfekt ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine exotische Note fügen Sie ein paar Rosinen hinzu.
- Die Hirse kann auch am Vortag zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Verwenden Sie statt Olivenöl auch Kokosöl für einen anderen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht ist schnell und einfach zuzubereiten und eignet sich auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht zu beschaffen.