Gebratene Ente mit Trauben

Dieses köstliche Rezept für gebratene Ente mit Trauben kombiniert den reichten Geschmack zart gebratener Entenbrust und die frische Süße von Trauben, die zusammen ein harmonisches Gericht ergeben. Ideal für festliche Anlässe oder besondere Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Bräter | Pfanne | Küchenpapier | Schneider | Holzlöffel
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 34 g
Gebratene Ente mit Trauben

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Trauben, rot300 g
Zwiebeln, rot2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch10 g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Balsamico-Essig2 EL
Honig1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Ente gründlich waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. In einem Bräter 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Ente auf die Brustseite legen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun ist. Dann die Ente umdrehen und auf der anderen Seite braten.
  4. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Nach dem Wenden der Ente die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben und kurz anbraten.
  5. Die Trauben waschen und die Hälfte davon mit Thymian, Balsamico-Essig und Honig vermengen.
  6. Die Trauben mit der Mischung auf die Ente legen, dann den Bräter mit einer Folie abdecken und für ca. 40 Minuten im Ofen garen.
  7. Die Folie abnehmen und weitere 10 Minuten braten, bis die Ente gar und die Haut knusprig ist.
  8. Die Ente aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und anschließend in Stücke schneiden. Mit den restlichen Trauben und dem Gemüse servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ente auf einem großen Teller, garniert mit frischen Trauben und Thymian. Dazu passen Beilagen wie Kartoffelpüree oder Rotkohl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Ente lässt sich auch wunderbar einen Tag vorher marinieren für einen intensiveren Geschmack.
  • Falls du es schärfer magst, kannst du mit einer Prise Chilipulver arbeiten.
  • Restliche Trauben können als frisch-fruchtige Beilage serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der gebratenen Ente erfordert etwas Erfahrung, ist aber mit dem Rezept gut zu meistern.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Qualität der Ente und regionalen Preisen, sind jedoch allgemein im mittleren Preissegment.