Gebackenes Khachapuri mit Kartoffelfüllung
Dieses köstliche khachapuri ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus einem leckeren Hefeteig mit einer herzhaften Kartoffelfüllung besteht. Außen knusprig und innen weich, ist es perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Hefe | 10 g |
Zucker | 1 TL |
Warmes Wasser | 150 ml |
Mehl | 400 g |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebel | 1 St. |
Käse, gerieben | 200 g |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Hefe mit Zucker und warmem Wasser in einer Schüssel auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen. Alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Kochtopf mit Wasser weich kochen. Abgießen und pürieren.
- Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne glasig dünsten. Mit dem Kartoffelpüree vermischen, geriebenen Käse hinzufügen und gut umrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Backblechgröße bringen. Die Kartoffelfüllung gleichmäßig in die Mitte geben, den Rand umklappen und leichte Falten bilden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Minuten backen, bis das Khachapuri goldbraun ist.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das khachapuri warm, eventuell mit einem Klecks Sauerrahm oder Joghurt dazu. Es passt auch gut zu einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine würzige Note können Sie einen kleinen Löffel Knoblauch zu der Kartoffelfüllung hinzufügen.
- Das Khachapuri kann auch mit anderen Käsesorten, wie Feta oder Mozzarella, gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert sowohl Teig- als auch Füllungsvorbereitung, ist aber einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und günstig erhältlich sind.