Gebackenes Khachapuri mit Kartoffelfüllung

Dieses köstliche khachapuri ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus einem leckeren Hefeteig mit einer herzhaften Kartoffelfüllung besteht. Außen knusprig und innen weich, ist es perfekt als Snack oder Hauptgericht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Kochtopf
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Gebackenes Khachapuri mit Kartoffelfüllung

Zutaten (1 Portion)

Hefe10 g
Zucker1 TL
Warmes Wasser150 ml
Mehl400 g
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Kartoffeln500 g
Zwiebel1 St.
Käse, gerieben200 g
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe mit Zucker und warmem Wasser in einer Schüssel auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen. Alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Kochtopf mit Wasser weich kochen. Abgießen und pürieren.
  4. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne glasig dünsten. Mit dem Kartoffelpüree vermischen, geriebenen Käse hinzufügen und gut umrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Backblechgröße bringen. Die Kartoffelfüllung gleichmäßig in die Mitte geben, den Rand umklappen und leichte Falten bilden.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Minuten backen, bis das Khachapuri goldbraun ist.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das khachapuri warm, eventuell mit einem Klecks Sauerrahm oder Joghurt dazu. Es passt auch gut zu einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzige Note können Sie einen kleinen Löffel Knoblauch zu der Kartoffelfüllung hinzufügen.
  • Das Khachapuri kann auch mit anderen Käsesorten, wie Feta oder Mozzarella, gefüllt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert sowohl Teig- als auch Füllungsvorbereitung, ist aber einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und günstig erhältlich sind.