Gebackenes Eisbein mit Kapernsauerkraut

Gebackenes Eisbein ist ein herzhaftes, rustikales Gericht aus der deutschen Küche. Es besticht durch die Kombination aus saftigem, zartem Schweinefleisch und würzigem Sauerkraut mit Kapern, das dem Gericht eine pikante Note verleiht.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Auflaufform
Kaloriengehalt 700 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 60 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 50 g
Gebackenes Eisbein mit Kapernsauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, gepökeltes1 kg
Kapernsauerkraut500 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner5 St.
Wasser1 L
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Senfkörner1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Eisbein in einem großen Topf mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz zum Kochen bringen. Ca. 1,5 Stunden lang bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  2. Das gekochte Eisbein aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen. Einige Löcher mit einer Gabel in die Haut stechen, um die Haut knusprig zu machen.
  3. Das Eisbein im vorgeheizten Backofen etwa 30–40 Minuten backen, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  4. In der Zwischenzeit das Kapernsauerkraut vorbereiten. Sauerkraut in einen Topf geben, mit Senfkörnern und Pfeffer abschmecken und erwärmen.
  5. Das knusprige Eisbein aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Kapernsauerkraut servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein mit Senf und frisch gebackenem Brot auf der Seite. Dazu passt ein kühles Bier perfekt!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders knusprige Haut können Sie das Eisbein in den letzten 10 Minuten bei Grillfunktion im Ofen garen.
  • Verwenden Sie eine Mischung aus verschiedenen Senfsorten für zusätzlichen Geschmack.
  • Der Kochsud kann als Basis für eine leckere Sosse verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen und erfordert keine speziellen Kochkünste.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Preis des Eisbeins.