Gebackener Stockfischauflauf

Dieser gebackene Stockfischauflauf ist ein traditionelles Gericht mit einer reichhaltigen Mischung aus zarten, eingeweichten Stockfischstücken, frischem Gemüse und einer cremigen Sauce. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder als besondere Delikatesse zu festlichen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Töpfe | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schneebesen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Gebackener Stockfischauflauf

Zutaten (1 Portion)

Stockfisch, getrocknet300g
Milch500ml
Zwiebel1 St.
Karotten2 St.
Kartoffeln4 St.
Butter50g
Mehl50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Käse, gerieben (z.B. Gouda)100g
Bekannte Allergene: Fisch, Laktose, Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Stockfisch 8 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals wechseln.
  2. Die Zwiebel und Karotten klein schneiden, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einemTopf die Butter schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Karotten dazugeben und kurz anbraten, dann das Mehl einstreuen und gut verrühren.
  4. Langsam die Milch unter Rühren einfließen lassen und aufkochen, bis die Sauce dicklich wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Den eingeweichten Stockfisch abtropfen lassen, die Gräten entfernen und in große Stücke schneiden. In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben, Karotten-Zwiebel-Mischung und Stockfisch schichten.
  6. Die Sauce über die Schichten gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf heiß, begleitet von einem frischen Salat und einem Stück Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Geben Sie für mehr Aroma frische Kräuter wie Petersilie oder Dill in die Sauce.
  • Falls der Auflauf zu schnell bräunt, decken Sie ihn mit Alufolie ab.
  • Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und kann bis zur Backzeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des gebackenen Stockfischauflaufs erfordert einige Vorbereitung, ist jedoch unkompliziert und mit klaren Schritten leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, der Stockfisch kann jedoch etwas teurer sein. Die restlichen Zutaten sind günstig.