Gebackener Schweinebraten mit Taro-Püree

Dieser gebackene Schweinebraten wird zart und saftig mit einer knusprigen Kruste, ideal serviert mit einem cremigen Taro-Püree. Ein perfektes Gericht für festliche Anlässe oder Familientreffen, das Tradition und modernen Geschmack harmonisch vereint.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Pürierstab | Schüsseln
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Gebackener Schweinebraten mit Taro-Püree

Zutaten (1 Portion)

Schweinebraten, ca. 1,5 kg1,5 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, grob gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt4 St.
Thymian, frisch3 Zweige
Rosmarin, frisch2 Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Gemüsebrühe500 ml
Taro, geschält und gewürfelt500 g
Butter50 g
Milch100 ml
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Schweinebraten mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und den frischen Kräutern einreiben. In einem Bräter bei mittlerer Hitze rundum anbraten, bis er goldbraun ist.
  3. Die Zwiebeln und Karotten im Bräter anbraten und dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Hitze auf niedrig stellen und den Braten für ca. 1,5 Stunden im Ofen backen.
  4. In der Zwischenzeit den Taro in einem Kochtopf mit Salzwasser 15 Minuten kochen, bis er weich ist. Abgießen und mit Milch und Butter pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Schweinebraten nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Taro-Püree anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schweinebraten mit dem cremigen Taro-Püree und einer Sauce aus dem Bratensaft. Dazu passen gedämpftes Gemüse oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Kruste können Sie den Braten in den letzten 10 Minuten unter den Grill stellen.
  • Der Schweinebraten kann auch am Vortag zubereitet und aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist jedoch gut machbar und liefert beeindruckende Ergebnisse.

Kosten

Die Kosten sind moderat, wobei der Schweinebraten einen größeren Teil des Budgets ausmacht. Die übrigen Zutaten sind preisgünstig und leicht erhältlich.