Gebackener Lammbraten
Ein saftiger gebackener Lammbraten, perfekt gewürzt mit frischen Kräutern und Knoblauch. Dieser Lammbraten ist ideal für festliche Anlässe und wird von allen Fleischliebhabern geschätzt. Serviert mit saisonalem Gemüse und einer aromatischen Soße wird er zum Highlight jedes Essens.
Zutaten (1 Portion)
Lammbraten | 1,5 kg |
Olivenöl | 3 EL |
Knoblauch, gehackt | 5 Zehen |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Karotten, geschält und gehackt | 300 g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 500 g |
Zwiebeln, in Ringe geschnitten | 2 St. |
Rotwein | 200 ml |
Brühe | 300 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Lammbraten von überschüssigem Fett befreien und rundherum mit Olivenöl einreiben.
- Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und die Mischung großzügig auf dem Lammbraten verteilen.
- Den Braten in einen Bräter legen und rundherum die Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln verteilen.
- Den Rotwein und die Brühe über die Gemüse geben und den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken.
- Den Lammbraten im Backofen für etwa 90 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden und gegebenenfalls mit etwas mehr Brühe nachgießen.
- Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und den Braten weitere 30 Minuten knusprig braten. Sichtbar geröstetes Gemüse währenddessen mit dem Bratensaft begießen.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Lammbraten mit einem frischen Salat und Knoblauchbrot. Eine Rotweinsoße passt ebenfalls hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivierte Würze das Lammbraten über Nacht marinieren.
- Die Garzeit kann je nach Größe des Bratens variieren, nutzen Sie ein Fleischthermometer für optimale Ergebnisse.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist leicht verständlich, benötigt jedoch etwas Geduld beim Garprozess und beim Würzen des Fleisches.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Einkaufspreisen, die meisten Zutaten sind jedoch preiswert.