Gebackene Pflaumenbrötleken

Gebackene Pflaumenbrötleken sind ein traditionelles deutsches Rezept, das süße, saftige Pflaumen in einem zarten, buttrigen Teig vereint. Diese leckeren kleinen Brötchen sind ideal als Dessert oder Snack und erfreuen sich besonders im Herbst großer Beliebtheit.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Gebackene Pflaumenbrötleken

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen, entsteint500g
Mehl300g
Butter, weich150g
Zucker100g
Eier2 St.
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Zimt1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zimt vermischen und zur Buttermischung geben. Die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher etwa 8 cm große Kreise ausstechen.
  6. In die Mitte jedes Teigkreises ein Stück Pflaume legen und die Ränder zusammenklappen, sodass kleine Brötchen entstehen. Die Brötchen auf das Backblech setzen.
  7. Die Brötchen weitere 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Optional: Mit etwas Zucker bestreuen.
  8. Die gebackenen Pflaumenbrötleken aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gebackenen Pflaumenbrötleken warm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Sie sind auch hervorragend als süßer Snack für den Nachmittagskaffee geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie auch einen Schuss Rum oder Vanilleextrakt in den Teig geben.
  • Die Brötchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Fügen Sie für mehr Geschmack eine Handvoll gehackte Nüsse zu den Pflaumen hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der gebackenen Pflaumenbrötleken ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Brötchen. Ideal für Küche-Anfänger!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, vor allem, wenn die Pflaumen in der Saison sind. Die restlichen Zutaten sind ebenfalls preiswert und einfach zu beschaffen.