Gebackene Blunzn-Radeln

Gebackene Blunzn-Radeln sind ein traditionelles österreichisches Gericht, bei dem Blunzn, eine Art Blutwurst, in Scheiben geschnitten, paniert und im Ofen gebacken wird. Die Radeln sind Außen knusprig und innen saftig, perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder als Snack.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Gabel | Teller
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Gebackene Blunzn-Radeln

Zutaten (1 Portion)

Blunzn400g
Paniermehl100g
Eier2 St.
Mehl50g
SalzPrise
PfefferPrise
Öl zum Einfettennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Blunzn in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. In einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und Pfeffer vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. In einer dritten Schüssel das Paniermehl bereitstellen.
  4. Die Blunzn-Scheiben zuerst im Mehl, dann in den verquirlten Eiern und schließlich im Paniermehl wenden, sodass sie gleichmäßig paniert sind.
  5. Ein Backblech mit Öl einreiben und die panierten Blunzn-Radeln darauflegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.
  6. Die gebackenen Blunzn-Radeln warm servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gebackenen Blunzn-Radeln mit Senf und frischem Brot oder Sauerkraut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Blunzn vor dem Panieren leicht mit Knoblauchpulver und Paprika würzen.
  • Um den gesunden Aspekt zu betonen, können Sie die Radeln auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist unkompliziert und eignet sich auch für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Blunzn, Mehl und Eier in den meisten Haushalten vorhanden sind.