Gebackene Auberginen

Dieses Rezept für gebackene Auberginen kombiniert aromatische Auberginen mit einer herzhaften Tomatensauce und geschmolzenem Käse. Ideal als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 14 g
Pečeni Patlidžani (Gebackene Auberginen)

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Olivenöl3 EL
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Tomaten, gehackt (Dose)400 g
Basilikum, frisch10 g
Mozzarella, in Scheiben200 g
Parmesan, gerieben50 g
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auberginen waschen, die Enden entfernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  3. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten.
  4. Die gehackten Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Basilikum dazugeben.
  5. Die Auberginen abspülen und trocken tupfen. Auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und 20 Minuten im Ofen rösten.
  6. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und in einer Auflaufform schichten. Zuerst etwas Tomatensauce, dann Auberginen, gefolgt von Mozzarella und erneut Tomatensauce.
  7. Mit Parmesan bestreuen und für weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
  8. Auberginen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gebackenen Auberginen mit frischem Brot oder einem Beilagensalat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante kann der Mozzarella durch pflanzlichen Käse ersetzt werden.
  • Die Auberginen können auch vorher in Paniermehl gewälzt werden, um eine knusprigere Konsistenz zu erhalten.
  • Fügen Sie für mehr Schärfe eine Prise Chili hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.