Gâteau de Savoie (Savoyer Kuchen)

Gâteau de Savoie ist ein traditioneller, luftiger Kuchen aus der Region Savoyen in den französischen Alpen. Er zeichnet sich durch seine zarte, schaumige Textur aus, die durch die Verwendung von Eiern und einem geringen Anteil an Mehl entsteht. Oft wird er mit Puderzucker bestäubt und kann mit verschiedenen Früchten oder Marmelade serviert werden. Dieser Kuchen ist ideal für Kaffeetafeln oder besondere Anlässe.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Springform | Handmixer | Sieb | Backofen | Patisseriebogen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Gâteau de Savoie (Savoyer Kuchen)

Zutaten (1 Portion)

Eier6 St.
Zucker200 g
Mehl100 g
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Eier in einer großen Rührschüssel aufschlagen und den Zucker hinzufügen. Mit einem Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen, bis die Mischung dick und hell ist.
  2. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel sieben und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Achten Sie darauf, die Luftigkeit der Masse nicht zu verlieren.
  3. Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform gießen und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und fest ist. Mit einem Zahnstocher testen: Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gâteau de Savoie mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis. Er kann auch mit Marmelade oder Sahne verfeinert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie geriebene Zitronenschale oder Orangenabrieb hinzufügen.
  • Der Gâteau de Savoie lässt sich gut in Scheiben schneiden und eignet sich hervorragend für Kaffeepausen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Gâteau de Savoie erfordert etwas Geschick, da die Eischnee-Temperatur sehr wichtig ist, aber mit etwas Übung gelingt er auch Anfängern.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was diesen Kuchen zu einer budgetfreundlichen Wahl macht.