Gâteau à la Noix de Coco (Kokoskuchen)

Dieser Kokoskuchen ist ein saftiger, aromatischer Genuss, der mit seiner zarten Textur und dem intensiven Kokosgeschmack begeistert. Perfekt für Kaffeekränzchen oder festliche Anlässe bringt er die tropische Note in jede Kaffeetafel.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handmixer | Kuchenform (ø 24 cm) | Backpapier | Teigschaber | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Gâteau à la Noix de Coco (Kokoskuchen)

Zutaten (1 Portion)

Kokosraspel200g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Mehl150g
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Prise Salz1 Prise
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie die Kuchenform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  3. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie gut um, sodass eine homogene Masse entsteht.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
  5. Die Kokosraspel unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und bei einem Zahnstocher-Test sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Optional: Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Kokosmilch und Puderzucker überziehen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kokoskuchen mit frischen Früchten oder einer Kugel Vanilleeis. Ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Kokosgeschmack können Sie die Milch durch Kokosmilch ersetzen.
  • Der Kuchen lässt sich hervorragend einfrieren und vor dem Servieren auftauen.
  • Garnieren Sie den Kuchen optional mit gerösteten Kokosflocken für eine extra crunchy Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Rühren und Backen, um den perfekten Kuchen zu erzielen.

Kosten

Die Kosten sind gering und alle Zutaten sind leicht im Supermarkt erhältlich.