Galaktoboureko: Griechischer Puddingkuchen
Galaktoboureko ist ein traditioneller griechischer Kuchen mit einer himmlisch cremigen Vanillepuddingfüllung, umhüllt von knusprigem Filoteig und überzogen mit einem süßen Zuckersirup. Dieser köstliche Nachtisch ist eine wahre Gaumenfreude und bringt den Geschmack Griechenlands auf Ihren Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Filoteig | 500g |
Milch | 1l |
Zucker | 250g |
Grieß | 150g |
Eier | 3 St. |
Butter, geschmolzen | 150g |
Vanilleextrakt | 1 EL |
Zitronenschale, abgerieben | 1 St. |
Wasser | 200ml |
Zucker für den Sirup | 250g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- In einem großen Topf die Milch erhitzen und den Zucker hinzufügen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Grieß langsam in die heiße Milch einrieseln lassen und dabei ständig rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Die Eier, Vanilleextrakt und Zitronenschale in einer Schüssel verquirlen und dann in die Puddingmasse einrühren. Gut vermischen und vom Herd nehmen.
- Ein Blatt Filoteig auf die gefettete Auflaufform legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Diesen Schritt mit mindestens 10 Blättern wiederholen.
- Die Puddingfüllung gleichmäßig auf dem Filoteig verteilen.
- Den restlichen Filoteig auf die Füllung legen und ebenfalls mit geschmolzener Butter bestreichen, bis alle Blätter verwendet sind.
- Das Galaktoboureko in Stücke schneiden und im vorgeheizten Ofen 45–60 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Währenddessen das Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen, um den Sirup zuzubereiten.
- Sobald das Gebäck fertig ist, den Sirup gleichmäßig über das heiße Galaktoboureko gießen und abkühlen lassen.
- In Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Galaktoboureko warm oder bei Zimmertemperatur. Es eignet sich hervorragend zu einer Tasse griechischem Kaffee oder Tee und kann mit etwas Zimt bestäubt werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch knusprigere Kruste können Sie den Filoteig vor dem Backen leicht anfeuchten.
- Das Galaktoboureko kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Sie können auch Mandeln oder Pistazien in die Füllung hinzufügen, um mehr Textur zu erhalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung benötigt einige Schritte, ist jedoch für Kochanfänger machbar. Die richtige Technik beim Arbeiten mit Filoteig ist der Schlüssel zur perfekten Knusprigkeit.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten preiswert und in den meisten Geschäften leicht erhältlich sind.