Gaisburger Marsch (Eintopf)
Der Gaisburger Marsch ist ein herzhaftes schwäbisches Eintopfgericht aus der Region Baden-Württemberg. Es vereint die Aromen von zartem Rindfleisch, Kartoffeln, Gemüse und Spätzle in einem wärmenden Eintopf, perfekt für kalte Tage. Dieses Gericht ist nicht nur nahrhaft, sondern auch ein Stück schwäbische Tradition.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 500g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 300g |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Spätzle (frisch oder getrocknet) | 200g |
Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe) | 1 l |
Petersilie, frisch, gehackt | einige Blätter |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Öl anbraten, bis es von allen Seiten gut angebraten ist.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 1 Stunde lang schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln vorbereiten und nach einer Stunde Garzeit in den Topf geben und weitere 30 Minuten kochen lassen.
- Spätzle hinzugeben und alles zusammen für etwa 10 Minuten weiter kochen, bis die Spätzle gar sind.
- Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Gaisburger Marsch heiß und garnieren Sie ihn mit frischer Petersilie. Dazu passt frisches Brot oder Brötchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch Gewürze wie Lorbeerblatt oder Thymian hinzufügen.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Eintopf auch schon einen Tag vorher zubereiten, er schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Gerät der Eintopf zu dick, einfach etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Gaisburger Marsch erfordert einige Vorbereitungen, ist jedoch relativ einfach und bietet die Möglichkeit, als Familie gemeinsam zu kochen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Qualität des Fleisches und Gemüse.