Gado-Gado – Indonesischer Gemüsesalat mit Erdnusssauce

Gado-Gado ist ein klassischer indonesischer Salat, der aus einer bunten Mischung von gedämpftem Gemüse, Tofu und Eiern besteht, alles serviert mit einer cremigen, aromatischen Erdnusssauce. Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich und perfekt für eine gesunde Mahlzeit.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Kochtopf für Eier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Gado-Gado – Indonesischer Gemüsesalat mit Erdnusssauce

Zutaten (1 Portion)

Tofu, fest200g
Kohl, grün200g
Karotten2 St.
Paprika, rot1 St.
Haricots Verts (grüne Bohnen)150g
Eier, hartgekocht2 St.
Erdnüsse, geröstet100g
Kokosmilch200ml
Erdnussbutter100g
Sojasauce2 EL
Limettensaft1 EL
Zucker1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Tofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis er goldbraun ist. Beiseitestellen.
  2. Kohlgemüse in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Haricots Verts putzen.
  3. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und blanchieren Sie das Gemüse (Kohl, Karotten, Paprika, Haricots Verts) für ca. 3-5 Minuten, bis es leicht gar, aber noch bissfest ist. Anschließend in Eiswasser tauchen, um den Garprozess zu stoppen.
  4. Für die Erdnusssauce Erdnussbutter, Kokosmilch, Sojasauce, Limettensaft, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  5. Hartgekochte Eier halbieren.
  6. Das blanchierte Gemüse, den angebratenen Tofu und die Eier auf Tellern anrichten und großzügig mit der Erdnusssauce beträufeln. Mit gerösteten Erdnüssen bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Gado-Gado kann als leichtes Hauptgericht oder als Beilage serviert werden. Es passt hervorragend zu Reis oder als Teil eines indonesischen Buffets.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe können Sie Chili in die Erdnusssauce hinzufügen.
  • Das Gemüse kann je nach Saison und Vorlieben variiert werden.
  • Gado-Gado schmeckt am besten, wenn die Sauce frisch zubereitet wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Anbraten des Tofus und der Herstellung der Sauce, ist aber gut machbar auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils preiswert und leicht in Supermärkten erhältlich.