Fünfkornbrot
Das Fünfkornbrot ist ein herzhaftes und nährstoffreiches Brot, das aus einer Mischung von fünf verschiedenen Getreidesorten besteht. Es ist ideal für eine gesunde Ernährung und passt hervorragend zu allerlei Aufstrichen oder als Beilage zu Suppen und Salaten.
Zutaten (1 Portion)
Vollkornmehl | 500g |
Dinkelmehl | 200g |
Roggenmehl | 100g |
Haferflocken | 50g |
Leinsamen | 50g |
Wasser | 600ml |
Hefe | 20g |
Salz | 12g |
Honig | 1 EL |
Sonnenblumenkerne | 50g |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Honig auflösen und für etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel das Vollkornmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl, Haferflocken und Salz gut vermischen.
- Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) für 10 Minuten gut durchkneten.
- Die Leinsamen und Sonnenblumenkerne unterkneten, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
- Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenfalten und in eine gefettete Kastenform legen.
- Den Teig erneut abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot für 45 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
Serviervorschläge
Das Fünfkornbrot passt hervorragend zu jeder Art von Aufstrich, sei es Butter, Quark, oder Hummus. Es eignet sich auch gut als Beilage zu Suppen oder Salaten, wobei es in dicke Scheiben geschnitten serviert werden kann.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besonders knusprige Kruste kann eine Schale Wasser während des Backens in den Ofen gestellt werden.
- Das Brot kann auch individuell mit Nüssen oder getrockneten Früchten verfeinert werden.
- In Scheiben geschnitten und leicht geröstet, schmeckt es besonders lecker.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Fünfkornbrotes ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch ein wenig Geduld beim Gehenlassen des Teigs. Das Kneten und Formen des Brotes ist für die meisten verständlich.
Kosten
Die Kosten für das Fünfkornbrot sind gering, da die meisten Zutaten, wie verschiedene Mehlsorten und Wasser, kostengünstig sind.