Frühlingbrot mit Lauch und Shitake-Pilzen

Dieses leichte und aromatische Frühlingbrot kombiniert den zarten Geschmack von Lauch mit der herben Note von Shitake-Pilzen. Perfekt für einen gemütlichen Brunch oder als Beilage zu einer Suppe. Das Ergebnis ist ein saftiges Brot mit einer interessanten Textur und einem hervorragenden Aroma.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Pfanne | Holzlöffel | Geschirrtuch
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 5 g
Frühlingbrot mit Lauch und Shitake-Pilzen

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Type 550500g
Hefe, frisch20g
Lauch2 St.
Shitake-Pilze200g
Olivenöl3 EL
Wasser, lauwarm250ml
Salz1 TL
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser übergießen. Mit einer Gabel leicht vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Lauch und Shitake-Pilze putzen und in feine Ringe beziehungsweise Stücke schneiden.
  3. Olivenöl, Salz und Pfeffer zu der Mehli-Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Danach die Pilze und den Lauch unterheben.
  4. Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten und auf ein Backblech geben. In der gewünschten Form (z.B. rund oder länglich) formen.
  7. Für weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann das Brot 25–30 Minuten goldbraun backen.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Frühlingbrot kann warm als Beilage zu einer frischen Suppe oder mit Kräuterbutter serviert werden. Es eignet sich auch hervorragend als Snack oder für ein Picknick.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine knusprigere Kruste, das Brot in den ersten 10 Minuten mit Wasser besprühen.
  • Die Pilze können auch durch andere Sorten wie Champignons oder Austernpilze ersetzt werden.
  • Das Brot kann bis zu 3 Tage in einer Papiertüte aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen, benötigt jedoch etwas Zeit für das Gehen des Teiges. Kenntnisse im Brotbäcken sind von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.