Früchtebrot mit gebrannten Mandeln
Dieses herzhafte Früchtebrot kombiniert Trockenfrüchte und gebrannte Mandeln zu einem köstlichen Snack. Perfekt für die Adventszeit und als gesunde Nascherei für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Mehl, Type 405 | 400g |
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberries) | 200g |
Mandeln, gebrannt | 100g |
Honig | 100g |
Hefe | 1 Würfel (42g) |
Zubereitung
- Die Hefe in 250 ml warmem Wasser auflösen und mit dem Honig vermischen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Die Hefemischung hineingießen und mit einem Löffel umrühren.
- Die Trockenfrüchte und die gebrannten Mandeln hinzufügen und alles kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form bringen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Das Früchtebrot im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Genießen Sie das Früchtebrot leicht angeschnitten mit einem Stück Butter oder pur als Snack für zwischendurch.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Süße können Sie einen Schuss Ahornsirup hinzufügen.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren und kann frisch wieder aufgetaut werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige einfache Backtechniken, ist aber für jeden mit etwas Erfahrung gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.