Frische Rehragout mit Wurzelgemüse
Dieses aromatische Rehragout überzeugt mit zartem Wildfleisch, kombiniert mit herzhaftem Wurzelgemüse und einer sämigen Soße. Das Gericht ist ideal für kalte Tage und bringt den Geschmack der Natur auf den Tisch. Perfekt für ein gemütliches Abendessen in geselliger Runde.
Zutaten (1 Portion)
Rehfleisch, gewürfelt | 800g |
Karotten | 3 St. |
Sellerie, Wurzel | 1 St. |
Pastinaken | 2 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Rotwein | 250ml |
Wildfond oder Rinderbrühe | 500ml |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 5g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Braten | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Zubereitung
- Rehfleisch in gleich große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Bräter Öl erhitzen und das Rehfleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Bräter glasig dünsten. Karotten, Sellerie und Pastinaken grob würfeln und dazugeben. Alles einige Minuten anbraten.
- Das angebratene Rehfleisch zurück in den Bräter geben und mit Rotwein ablöschen. Den Fond oder die Brühe zugießen und gut umrühren.
- Mit Lorbeerblatt und Thymian würzen. Den Bräter abdecken und das Ragout bei niedriger Hitze 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Bei Bedarf die Soße mit etwas Butter binden und abschmecken. Vor dem Servieren Lorbeerblatt entfernen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Rehragout mit knusprigem Bauernbrot oder Spätzle, um die köstliche Soße aufzunehmen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Soße können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
- Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden.
- Zusätzliches Gemüse wie Pilze oder Speck können für mehr Geschmack hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rehragout ist für Köche mit etwas Erfahrung gut machbar. Die Zubereitung erfordert einige Schritte, wird aber mit einem schmackhaften Ergebnis belohnt.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Rehfleisch und frischen Bio-Gemüse zusammen, sind jedoch für ein festliches Gericht angemessen.