Frische Erdbeertorte
Eine köstliche, luftige Erdbeertorte mit frischen Erdbeeren und einer zarten Vanillecreme. Perfekt für Sommerfeiern und besondere Anlässe!
Zutaten (1 Portion)
Erdbeeren | 500g |
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 125g |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 100ml |
Schlagsahne | 250ml |
Puderzucker | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Boden Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Butter schmelzen und zusammen mit der Milch unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen und vorsichtig unter die Flüssigkeit heben.
- Den Teig in eine gefettete Backform füllen und für etwa 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.
- Die Schlagsahne steif schlagen und auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
- Die frischen Erdbeeren gleichmäßig auf die Sahne setzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Die Erdbeertorte kann mit frischen Minzblättern garniert und mit einer Tasse Tee oder Kaffee serviert werden. Sie ist ein perfektes Dessert für Sommergeburtstage oder Familientreffen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Torte noch fruchtiger zu gestalten, können auch andere Beeren hinzugefügt werden.
- Die Sahne kann mit etwas Vanilleextrakt verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Backen und Dekorieren, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Erdbeertorte sind moderat, da frische Erdbeeren in der Saison günstig erhältlich sind.