Friptură de Porc – Schweinebraten

Dieser traditionelle Schweinebraten ist ein herzhaftes Gericht, das häufig bei Familienfeiern und Festtagen serviert wird. Durch langes Braten wird das Fleisch unglaublich zart und saftig. Mit einer bunten Gewürzmischung aus Knoblauch und Thymian auf der knusprigen Kruste wird der Schweinebraten zum Star auf jedem Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Küchenhandschuhe | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 8 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Friptură de Porc - Schweinebraten

Zutaten (1 Portion)

Schweinebraten, küchenfertig1,5 kg
Knoblauchzehen4 St.
Thymian, frisch10 g
Rosmarin, frisch5 g
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zwiebel, gewürfelt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Brühe (Gemüse oder Fleisch)500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Schweinebraten gründlich abspülen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Thymian und Rosmarin ebenfalls hacken.
  3. In einer kleinen Schüssel Öl, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen. Diese Mischung mit einem Pinsel gleichmäßig auf die Oberfläche des Schweinebratens auftragen.
  4. Den Braten in einen Bräter legen und Zwiebel- und Karottenstückchen rundherum verteilen. Brühe hinzufügen, sodass der Boden des Bräters bedeckt ist.
  5. Den Braten im vorgeheizten Ofen für ca. 2,5 Stunden garen, dabei alle 30 Minuten mit der entstandenen Flüssigkeit begießen.
  6. Nach 2 Stunden den Braten bei 220 °C für 20 Minuten knusprig braten, um eine goldbraune Kruste zu erhalten.
  7. Den Braten nach dem Garen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie ihn anschneiden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schweinebraten mit Knödeln oder Bratkartoffeln und einem bunten Salat oder Sauerkraut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie das Fleisch über Nacht mit der Gewürzmischung marinieren.
  • Wenn Sie einen besonders knusprigen Braten wünschen, können Sie die Haut vor dem Braten mehrmals einritzen.
  • Die Reste des Bratens schmecken auch kalt auf einem Sandwich sehr gut.

Schwierigkeitsgrad

Der Schweinebraten erfordert einige Vorbereitungen, doch die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für den Schweinebraten sind moderat und variieren je nach Qualität des Fleisches.