Freiburg Fondue Gruyere
Dieses klassische Fondue-Rezept aus Freiburg bringt Freunde und Familie zusammen. Mit geschmolzenem Gruyere-Käse und einem Hauch von Weißwein entsteht ein aromatisches Erlebnis, das die Sinne verführt. Perfekt geeignet für kalte Winterabende.
Zutaten (1 Portion)
Gruyere-Käse, gerieben | 400g |
Emmentaler-Käse, gerieben | 200g |
Weißwein | 300ml |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Zitronensaft | 1 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Baguette, in Würfel geschnitten | 1 St. |
Zubereitung
- Den Fondue-Topf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Dies verleiht dem Fondue einen dezenten Knoblauchgeschmack.
- Weißwein und Zitronensaft in den Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis es leicht köchelt.
- In einer Schüssel die beiden Käsesorten mit der Speisestärke vermengen. Dies hilft, dass der Käse beim Schmelzen nicht verklumpt.
- Die Käsemischung nach und nach in den Topf geben und kontinuierlich rühren, bis der Käse geschmolzen und cremig ist.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Weitere 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei ständig rühren.
- Den Fondue-Topf auf das Rechaud stellen und sofort mit dem Baguette servieren. Mit langen Gabeln das Baguette in den geschmolzenen Käse tauchen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Fondue mit frischem Baguette und verschiedenen Gemüsesticks. Auch geeignete Beilagen sind Kartoffelwürfel oder saure Gurken.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um das Fondue noch aromatischer zu machen, können Sie einen Schuss Kirschwasser hinzufügen.
- Das Fondue kann auch in einem elektrischen Fondue-Topf zubereitet werden.
- Für eine vegetarische Variante können Sie Gemüsebrühe anstelle von Weißwein verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten. Ideal für gesellige Abende.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar. Hochwertige Käsesorten sind jedoch etwas teurer.