Freiberger Schüsselklöße
Diese Freiberger Schüsselklöße sind eine herzhafte Beilage, die vor allem in der sächsischen Küche beliebt ist. Die Klöße sind weich, leicht und perfekt zu traditionellen Gerichten wie Sauerbraten oder Schweinebraten.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Mehl, 405er | 200 g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken.
- In einer großen Schüssel die zerdrückten Kartoffeln mit Mehl, Eiern, Salz und einer Prise Muskatnuss vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Mit bemehlten Händen kleine Klöße formen. Dabei in der Mitte eine kleine Vertiefung für die Füllung lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig hineingeben. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel goldbraun rösten.
- Die Klöße mit einem Schöpflöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer Servierplatte anrichten. Mit den gerösteten Semmelbröseln servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schüsselklöße mit einer herzhaften Sauce oder als Beilage zu einem Fleischgericht. Sie passen auch gut zu Sauerkraut oder Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie die Klöße mit angebratenen Zwiebeln oder Speck verfeinern.
- Die Klöße können auch gefüllt werden, z.B. mit einer Mischung aus gebratenem Hackfleisch und Zwiebeln.
- Überschüssige Klöße können auch in der Pfanne angebraten werden, um eine knusprige Außenschicht zu erhalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Freiberger Schüsselklöße ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten sind niedrig, da die Hauptzutaten Kartoffeln, Mehl, Eier und Butter leicht erhältlich und erschwinglich sind.