Freiamter Birewegge

Freiamter Birewegge sind köstliche süße Teiggebäcke aus dem Emmental, gefüllt mit einer fruchtigen Birnenfüllung. Diese Schätze erfreuen sich großer Beliebtheit in der Schweiz, besonders während der Erntezeit. Sie sind hervorragend geeignet als Snack oder zum Kaffee und bieten ein authentisches Geschmackserlebnis der Region.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Schüssel | Teigrolle | Backblech | Pinsel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Freiamter Birewegge

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe20g
Zucker100g
Butter, weich100g
Milch250ml
Eier2 St.
Birnen, reif400g
Zimt1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  2. In einer Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, dann Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl und Butter hinzufügen, dann die Hefemischung und die Eier unterrühren.
  4. Den Teig gut durchkneten, bis er elastisch ist. Bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und würfeln. Mit Zimt und etwas Zucker vermengen und beiseite stellen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
  7. In die Mitte jedes Quadrats etwas Birnenfüllung geben und die Teigränder darüberklappen. Fest andrücken.
  8. Die Birewegge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Pinsel mit etwas Milch bestreichen.
  9. Ca. 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Freiamter Birewegge warm oder zimmerwarm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Tasse Kaffee dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie der Birnenfüllung eine Handvoll gehackte Nüsse hinzufügen.
  • Die Birewegge sind am besten frisch, können aber auch eingefroren und später aufgetaut werden.
  • Wenn Sie eine vegane Variante wünschen, verwenden Sie Pflanzenmilch und Margarine.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber mit der Anleitung leicht zu meistern.

Kosten

Die Zutaten für Freiamter Birewegge sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.