Französische Zwiebelsuppe

Eine klassische französische Zwiebelsuppe, die aus langsam karamellisierten Zwiebeln, aromatischer Brühe und geschmolzenem Käse besteht. Diese herzhafte Suppe wird traditionell mit einer knusprigen Brotscheibe serviert, die mit Käse überbacken ist und bietet ein warmes, tröstliches Erlebnis an kalten Tagen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Löffel | Backofen | Auflaufform
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Soupe à l'Oignon: Französische Zwiebelsuppe

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln, weiß4 St.
Butter50 g
Olivenöl30 ml
Rinderbrühe1 l
Weißwein200 ml
Frischer Thymian2 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Baguette4 Scheiben
Gruyère-Käse150 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. In einem großen Topf Butter und Olivenöl erhitzen.
  3. Die Zwiebelringe dazugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren etwa 30-40 Minuten karamellisieren lassen, bis sie goldbraun sind.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Weißwein hinzufügen. Aufkochen lassen und dann die Brühe, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. Die Suppe 20-30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. Zwischenzeitlich das Baguette toasten und in vier Stücke schneiden.
  7. Den Gruyère-Käse reiben.
  8. Die Suppe in feuerfeste Schalen füllen, eine Scheibe Baguette auf jede Schale legen und mit reichlich Käse bestreuen.
  9. Die Schalen im Backofen bei 200 °C etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
  10. Die Zwiebelsuppe heiß servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe direkt aus dem Ofen, garnieren Sie sie mit frischem Thymian und reichen Sie zusätzliches Baguette dazu. Ein Glas trockener Weißwein passt hervorragend dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch reichhaltigere Suppe können Sie einen Schuss Cognac hinzufügen.
  • Die Suppe vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
  • Diese Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Geduld beim Karamellisieren der Zwiebeln, ist jedoch einfach und mit etwas Übung machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und der Großteil ist leicht erhältlich.