Fränkischer Grünkernbraten

Dieser fränkische Grünkernbraten ist eine herzhafte und schmackhafte vegetarische Alternative, die aus geröstetem Grünkern, frischem Gemüse und Gewürzen zubereitet wird. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder als Hauptgericht bei einem festlichen Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Auflaufform | Schüssel | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 10 g
Fränkischer Grünkernbraten

Zutaten (1 Portion)

Grünkern, ungeröstet200g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Paprika, rot1 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauchzehen2 St.
Eier2 St.
Semmelbrösel100g
Gemüsebrühe400ml
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Kräuter der Provence1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Den Grünkern nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe garen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Paprika und Sellerie klein schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich ist.
  3. Den Knoblauch fein hacken und zum Gemüse geben. 2-3 Minuten mitdünsten.
  4. Den gekochten Grünkern mit dem angebratenen Gemüse in eine große Schüssel geben. Eier, Semmelbrösel und die Gewürze hinzufügen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Mischung in eine eingefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 Minuten backen, bis der Braten goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Grünkernbraten mit einer frischen Beilage aus Salat oder gedünstetem Gemüse und einer würzigen Soße.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzliche Gewürze wie Paprika oder Chili hinzufügen.
  • Der Braten lässt sich hervorragend vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
  • Falls vegan: Eier durch eine Mischung aus 2 EL Leinsamen und 6 EL Wasser ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Grünkernbratens erfordert etwas Zeit und Vorbereitung, ist aber für alle Kochlevels geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von den aktuellen Preisen in Ihrer Region ab.