Fränkischer Grünkernbraten
Dieser fränkische Grünkernbraten ist eine herzhafte und schmackhafte vegetarische Alternative, die aus geröstetem Grünkern, frischem Gemüse und Gewürzen zubereitet wird. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder als Hauptgericht bei einem festlichen Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Grünkern, ungeröstet | 200g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Eier | 2 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Gemüsebrühe | 400ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Kräuter der Provence | 1 TL |
Zubereitung
- Den Grünkern nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe garen und anschließend abkühlen lassen.
- Zwiebeln, Karotten, Paprika und Sellerie klein schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich ist.
- Den Knoblauch fein hacken und zum Gemüse geben. 2-3 Minuten mitdünsten.
- Den gekochten Grünkern mit dem angebratenen Gemüse in eine große Schüssel geben. Eier, Semmelbrösel und die Gewürze hinzufügen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mischung in eine eingefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 Minuten backen, bis der Braten goldbraun ist.
- Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grünkernbraten mit einer frischen Beilage aus Salat oder gedünstetem Gemüse und einer würzigen Soße.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzliche Gewürze wie Paprika oder Chili hinzufügen.
- Der Braten lässt sich hervorragend vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
- Falls vegan: Eier durch eine Mischung aus 2 EL Leinsamen und 6 EL Wasser ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Grünkernbratens erfordert etwas Zeit und Vorbereitung, ist aber für alle Kochlevels geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von den aktuellen Preisen in Ihrer Region ab.