Folar de Chaves – Gefülltes Brot aus Chaves

Folar de Chaves ist ein traditionelles gefülltes Brot, das vor allem in der Region Chaves in Portugal geschätzt wird. Es ist einfach zuzubereiten und kann je nach Geschmack mit verschiedenen Füllungen variieren. Dieses Rezept enthält eine herzhafte Füllung aus Fleisch und Gewürzen, die beim Backen ein großartiges Aroma entfaltet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigroller | Backblech | Backpapier | Pfanne | Holzlöffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Folar de Chaves - Gefülltes Brot aus Chaves

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Zucker50g
Hefe, frisch25g
Milch250ml
Ei1 St.
Olivenöl50ml
Salz1 TL
Gehacktes Fleisch (Schwein oder Rind)300g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauchzehe, gehackt2 St.
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Laktose

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel das Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben.
  2. Das Ei und das Olivenöl hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Gehackte in einer Pfanne anbraten und die Zwiebel sowie den Knoblauch hinzufügen. Mit Paprikapulver würzen und gut vermengen. Die Füllung abkühlen lassen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Hälfte mit der Füllung belegen und die andere Hälfte darüberklappen. Die Ränder gut andrücken.
  5. Das gefüllte Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 30–35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  6. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Folar de Chaves kann als Snack oder als Beilage zu einer Suppe serviert werden. Dazu passt ein frischer Salat oder eine pikante Sauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzliche Gewürze wie Thymian oder Lorbeerblatt in die Füllung geben.
  • Das Brot kann auch mit Käse gefüllt werden, wenn Sie eine vegetarische Variante bevorzugen.
  • Bei Bedarf können Sie das Brot nach dem Backen mit etwas Butter bestreichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, aber mit etwas Geduld und Sorgfalt gelingt das Brot auch Anfängern.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht erhältlich, wodurch das Rezept auch für budgetbewusste Köche geeignet ist.