Floating Island Dessert
Diese schwimmende Insel ist ein klassisches französisches Dessert, das aus einem zarten Eierbaiser auf Vanillepudding besteht, abgeschmeckt mit einer köstlichen Karamellsauce. Ideales Dessert für besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Eier | 4 St. |
Zucker | 150g |
Milch | 500ml |
Vanilleschote | 1 St. |
Speisestärke | 40g |
Salz | Prise |
Karamellsauce | Nach Belieben |
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen. 4 Eiweiße und eine Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Nach und nach 100g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
- Doll den Eierneig in einen gefetteten Topf geben und im Wasserbad 12-15 Minuten backen, bis die Baisers fest sind. Dann auskühlen lassen.
- Für die Vanillecreme die Milch mit der Vanilleschote in einem Topf erhitzen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit 50g Zucker und der Speisestärke verrühren. Die heiße Milch unter Rühren langsam in die Eigelbmasse einfließen lassen. Alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Die Vanillecreme in Dessertschalen füllen und die vorgebackenen Baisers darauflegen. Karamellsauce nach Belieben darüber geben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Floating Island in dekorativen Dessertschalen und garnieren Sie sie mit frischen Beeren oder Minzeblättern für einen frischen Kontrast.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können die Karamellsauce selbst herstellen oder fertige verwenden.
- Für ein fruchtigeres Dessert können Sie frische Beeren hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung, insbesondere beim Schlagen der Eiweiße und der Zubereitung der Vanillecreme.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und günstig sind.