Floating Island

Floating Island ist ein klassisches französisches Dessert, das aus leichtem Baiserteig besteht, der auf einer Créme Anglaise schwimmt. Es ist ein elegantes und luftiges Dessert, das sich ideal für besondere Anlässe eignet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Handmixer | Topf | Sieb | Backblech | Backpapier | Kelle
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 7 g
Floating Island

Zutaten (1 Portion)

Eiklar4 St.
Zucker120 g
Vanillezucker1 Päckchen
Milch500 ml
Eigelb4 St.
Speisestärke1 EL
SalzPrise
Frische Minzezum Garnieren
Bekannte Allergene: Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend ist und Spitzen bildet.
  3. Mit einer Kelle Portionen der Baisermasse auf das Backblech setzen und im Ofen etwa 30 Minuten trocknen lassen, bis die Oberflächen leicht knusprig sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Créme Anglaise zubereiten: Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. In einer separaten Schüssel Eigelb mit Zucker und Speisestärke verrühren, bis die Masse cremig ist.
  5. Die heiße Milch langsam unter Rühren zur Eiermischung geben, damit die Eier nicht stocken. Anschließend die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Durch ein Sieb in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  6. Die abgekühlten Baiser auf die Créme Anglaise setzen und nach Belieben mit frischer Minze garnieren. Sofort servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Floating Island auf einer schönen Dessertplatte und garnieren Sie sie mit einigen frischen Beeren oder einer Karamellsauce für eine zusätzliche Süße und einen schönen Anblick.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie in die Créme Anglaise etwas Zitronenschale reiben.
  • Das Dessert kann auch in Einzelportionen serviert werden, was ideal für Dinnerpartys ist.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Floating Island erfordert etwas Geschick beim Baisermachen und beim Pochieren, ist aber für geübte Küchenneulinge machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und die meisten Haushalte haben sie bereits zur Hand.