Fleischbällchen in Zwiebelsoße

Saftige Fleischbällchen, zubereitet aus aromatischem Hackfleisch und gewürzt mit Kräutern, garniert mit einer köstlichen Zwiebelsoße. Perfekt als Hauptgericht für ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Schüssel | Kochtopf | Kochlöffel | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Fleischbällchen in Zwiebelsoße

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (gemischt oder Rind und Schwein)500g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Paniermehl50g
Ei1 St.
Brühe (Rinderbrühe oder Gemüsebrühe)500 ml
Sahne100ml
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Anbratennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch, die gehackten Zwiebeln, den gepressten Knoblauch, das Paniermehl, das Ei, die Petersilie sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Mit den Händen gleichmäßige kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum goldbraun anbraten. Nach 10 Minuten die Fleischbällchen herausnehmen und zur Seite stellen.
  4. In derselben Pfanne die restlichen Zwiebeln anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Dann die Brühe und die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen.
  5. Die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben und das Ganze für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  6. Die Fleischbällchen mit der Zwiebelsoße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fleischbällchen mit frisch gekochtem Kartoffelpüree oder Nudeln und einem grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Variante können Sie etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Zwiebelsoße kann mit frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin verfeinert werden.
  • Überreste lassen sich gut in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger sowie für Familien.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar und die Zutaten sind im Allgemeinen günstig erhältlich.