Flammkuchen Elsässer Art – Dünner, knuspriger Genuss

Der Flammkuchen Elsässer Art ist eine köstliche Spezialität aus dem Elsass. Mit einem dünnen, knusprigen Teig, belegt mit einer cremigen Mischung aus Schmand, Zwiebeln und Speck, ist dieser Flammkuchen der perfekte Genuss für jeden Anlass. Er wird traditionell im Holzofen gebacken, kann aber auch im normalen Backofen zubereitet werden.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Teigroller | Backblech | Schüssel | Messer | Pfanne
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Flammkuchen Elsässer Art – Dünner, knuspriger Genuss

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Schmand200g
Zwiebeln2 St.
Speck, gewürfelt150g
Salz1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen1 Prise
Olivenöl1 EL
Wasser, lauwarm100ml
Hefe, frisch10g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit einer Prise Salz vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe-Wasser-Mischung und 1 EL Olivenöl in die Mulde geben.
  3. Alles gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, die zwiebelringe und den gebratenen Speck darauf verteilen.
  7. Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten goldbraun backen, bis der Rand knusprig ist.
  8. Aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Heiß servieren!

Serviervorschläge

Der Flammkuchen kann einfach pur serviert werden oder mit einem frischen grünen Salat als Beilage. Auch ein Glas Weißwein passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante den Speck durch Champignons ersetzen.
  • Optional: Mit frischen Kräutern wie Thymian oder Schnittlauch bestreuen.
  • Restlichen Flammkuchen kann man am nächsten Tag kalt oder erwärmt genießen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger und für Familienabende.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.