Flambierter Apfelstrudel
Dieser flambierte Apfelstrudel ist ein unwiderstehliches Dessert, das warme, würzige Äpfel in einer knusprigen Teighülle vereint und mit einem feurigen Flambieren für den Wow-Effekt sorgt. Ein absolutes Highlight auf jeder Festtafel!
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und entkernt | 4 St. |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 100 g |
Blätterteig | 1 Rolle |
Butter, geschmolzen | 50 g |
Rum oder Calvados | 100 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel die Apfelscheiben zusammen mit Zimt und Zucker vermischen.
- Die Blätterteigrolle auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in der Mitte mit der Apfelmischung belegen. Die Ränder des Blätterteigs mit einem Pinsel leicht mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Den Blätterteig über die Äpfel schlagen und die Enden festdrücken, um eine geschlossene Rolle zu bilden. Die Oberseite mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.
- Den Strudel auf ein Backblech legen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, mit Rum oder Calvados begießen und vorsichtig flambieren. Vorsicht mit dem Feuer!
- Den flambierten Apfelstrudel warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den flambierten Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Ein Hauch von Puderzucker macht das Dessert noch ansprechender.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Nüsse oder Rosinen zur Apfelfüllung hinzufügen.
- Wenn Sie kein Flambieren möchten, können Sie den Strudel einfach mit Puderzucker bestäuben und zum Servieren warm halten.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Apfelstrudel erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Blätterteig und etwas Geschick beim Flambieren, ist aber für viele Köche machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht auf dem Markt zu finden.