Fiskbullar (Fischbällchen)
Fiskbullar sind zarte, schwedische Fischbällchen, die in einer cremigen Sauce serviert werden. Dieses Gericht ist einfach zuzubereiten und bietet eine delikate Mischung aus frischem Fisch und würzigen Kräutern, perfekt für ein schmackhaftes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Schellfisch) | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Kartoffeln, gekocht und püriert | 200g |
Ei, verquirlt | 1 St. |
Sahne | 100ml |
Dill, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Semmelbrösel | nach Bedarf |
Öl, zum Braten | nach Bedarf |
Zubereitung
- Fischfilet abspülen, in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit einem Pürierstab pürieren.
- Die fein gehackte Zwiebel, die pürierten Kartoffeln, das verquirlte Ei, die Sahne und den Dill hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
- Mit den Händen kleine Bällchen aus der Mischung formen und diese in Semmelbröseln wälzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischbällchen darin von jeder Seite goldbraun braten (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Fischbällchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fischbällchen mit einer cremigen Dill-Sauce, frischem Gemüse oder Petersilienkartoffeln als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie vor dem Formen der Bällchen etwas Zitronensaft hinzufügen.
- Die Fischbällchen können auch im Backofen bei 180 °C für ca. 20 Minuten gebacken werden, wenn Sie sie gesünder zubereiten möchten.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist unkompliziert und auch für Kochanfänger geeignet, da die Zubereitung sehr einfach ist und keine speziellen Kochtechniken erfordert.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Fischsorte, aber insgesamt wenig aufwendig.