Fish in Banana Leaf
Dieses exotische Gericht kombiniert zarten Fisch mit Gewürzen und wird in Bananenblätter eingewickelt und gedämpft. Der Fisch wird aromatisch durch die Bananenblätter gegart und erhält ein einzigartiges Aroma. Perfekt für besondere Anlässe oder ein festliches Dinner.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Rotbarsch oder Kabeljau) | 4 Stücke à 150g |
Bananenblätter | 4 Stück |
Limettensaft | 2 EL |
Koriander (frisch, gehackt) | 2 EL |
Ingwer (frisch, gerieben) | 1 EL |
Knoblauch (gehackt) | 2 Zehen |
Kreuzkümmel (gemahlen) | 1 TL |
Kurkuma (gemahlen) | 1/2 TL |
Chilipulver | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Bananenblätter über eine Flamme leicht anrösten, damit sie sich besser biegen lassen.
- In einer Schüssel den Fisch mit Limettensaft, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver, Salz und Pfeffer marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.
- Ein Stück Bananenblatt auf ein Brett legen, ein Fischfilet in die Mitte setzen und mit etwas Marinade, die eventuell übrig geblieben ist, belegen.
- Die Bananenblätter an den Seiten hochklappen und die Tüten mit Küchengarn oder Zahnstocher sichern.
- Im Dampfgarer die eingewickelten Fischpäckchen für etwa 30 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist.
- Die Pakete vorsichtig öffnen und auf einem Teller servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Fisch mit frisch gekochtem Reis oder Quinoa und einem grünen Salat. Ein Spritzer frischer Limette rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich einige frische Kräuter wie Dill oder Rosmarin verwenden.
- Das Gericht kann auch mit Meeresfrüchten zubereitet werden.
- Fisch in Bananenblättern kann auch im Ofen gebacken werden, bei 180 °C für 25 Minuten.
Schwierigkeitsgrad
Diese Zubereitung erfordert keine speziellen Kochkenntnisse und ist leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, abhängig von der Fischsorte und der Verfügbarkeit der Zutaten.