Fish in Banana Leaf

Dieses exotische Gericht kombiniert zarten Fisch mit Gewürzen und wird in Bananenblätter eingewickelt und gedämpft. Der Fisch wird aromatisch durch die Bananenblätter gegart und erhält ein einzigartiges Aroma. Perfekt für besondere Anlässe oder ein festliches Dinner.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Küchenfolie | Messer | Brett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Fish in Banana Leaf

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Rotbarsch oder Kabeljau)4 Stücke à 150g
Bananenblätter4 Stück
Limettensaft2 EL
Koriander (frisch, gehackt)2 EL
Ingwer (frisch, gerieben)1 EL
Knoblauch (gehackt)2 Zehen
Kreuzkümmel (gemahlen)1 TL
Kurkuma (gemahlen)1/2 TL
Chilipulver1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Die Bananenblätter über eine Flamme leicht anrösten, damit sie sich besser biegen lassen.
  2. In einer Schüssel den Fisch mit Limettensaft, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver, Salz und Pfeffer marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Ein Stück Bananenblatt auf ein Brett legen, ein Fischfilet in die Mitte setzen und mit etwas Marinade, die eventuell übrig geblieben ist, belegen.
  4. Die Bananenblätter an den Seiten hochklappen und die Tüten mit Küchengarn oder Zahnstocher sichern.
  5. Im Dampfgarer die eingewickelten Fischpäckchen für etwa 30 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist.
  6. Die Pakete vorsichtig öffnen und auf einem Teller servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Fisch mit frisch gekochtem Reis oder Quinoa und einem grünen Salat. Ein Spritzer frischer Limette rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich einige frische Kräuter wie Dill oder Rosmarin verwenden.
  • Das Gericht kann auch mit Meeresfrüchten zubereitet werden.
  • Fisch in Bananenblättern kann auch im Ofen gebacken werden, bei 180 °C für 25 Minuten.

Schwierigkeitsgrad

Diese Zubereitung erfordert keine speziellen Kochkenntnisse und ist leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, abhängig von der Fischsorte und der Verfügbarkeit der Zutaten.