Fish Biryani

Fish Biryani ist ein köstliches, aromatisches Reisgericht, das in einer Vielzahl regionaler Küchen in Indien und Pakistan beliebt ist. Diese Variante verwendet frischen Fisch, mariniert in würzigen Aromen, die zusammen mit basmati Reis und einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern gekocht werden, um ein himmlisches Geschmackserlebnis zu bieten.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Topf | Pfanne | Löffel | Schüssel | Siebe | Kochlöffel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
**Fish Biryani**

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Tilapia)500g
Basmati Reis300g
Zwiebeln, dünn geschnitten2 St.
Tomaten, gehackt2 St.
Joghurt150g
Ingwer, frisch gerieben2 cm
Knoblauch, gepresst4 Zehen
Grüner Koriander, gehackt50g
Garam Masala2 TL
Kurkuma1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Chilipulver1 TL
Zitronensaft2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Öl oder Butter4 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Basmatireis in kaltem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. In einer großen Pfanne Öl oder Butter erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln goldbraun anbraten.
  3. Ingwer, Knoblauch und Gewürze (Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma, Garam Masala) hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.
  4. Die gehackten Tomaten hinzufügen und kochen lassen, bis sie weich werden. Joghurt und Zitronensaft einrühren und gut vermengen.
  5. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig in die Tomatenmasse legen. Alles einige Minuten köcheln lassen, bis der Fisch durchgegart ist.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, dann den eingeweichten Basmatireis sorgfältig hinzufügen. Nach 5–7 Minuten, wenn der Reis halbgar ist, abgießen.
  7. Den gekochten Fisch mit der Tomatenmasse und dem vorgekochten Reis in einer Schicht anrichten. Den Topf abdecken und 20 Minuten bei niedriger Hitze dämpfen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Koriander garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie Fish Biryani mit einem frischen Salat oder Raita als Beilage. Das Gericht kann auch mit Naan oder Chapati kombiniert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie frischen Fisch für den besten Geschmack.
  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Safran ins Wasser geben, in dem der Reis gekocht wird.
  • Vermeiden Sie es, den Fisch zu lange zu kochen, um ein Austrocknen zu verhindern.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Fish Biryani erfordert einige Schritte, ist aber mit etwas Aufmerksamkeit leicht zu bewältigen. Es ist ideal für Familienessen und besondere Anlässe.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind recht erschwinglich, insbesondere bei Nutzung frischer Saisonware.