Fischfilet im Bananenblatt
Dieses Rezept für Fischfilet im Bananenblatt vereint frischen Fisch mit aromatischen Gewürzen und Kräutern, die durch das Dämpfen im Bananenblatt intensiviert werden. Gericht ist leicht, gesund und ideal für Sommergerichte.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Lachs oder Tilapia) | 4 St. |
Bananenblätter | 4 St. |
Zitronengras, fein gehackt | 2 St. |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 EL |
Koriander, frisch, gehackt | 2 EL |
Limettensaft | 2 EL |
Fischsauce | 2 EL |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Chili, frisch, fein gehackt | 1 St. |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Bananenblätter leicht abspülen und in rechteckige Stücke schneiden, die groß genug sind, um ein Fischfilet einzuwickeln.
- In einer Schüssel Zitronengras, geriebenen Ingwer, Koriander, Limettensaft, Fischsauce, Knoblauch, Chili und Salz gut vermischen.
- Die Fischfilets auf die Bananenblätter legen und mit der Gewürzmischung gleichmäßig bestreichen.
- Die Bananenblätter über die Fischfilets falten und mit Küchengarn festbinden, um sie geschlossen zu halten.
- Den Dämpfer aufsetzen und Wasser zum Kochen bringen. Die eingewickelten Fischfilets hineinlegen und für etwa 25 Minuten dämpfen.
- Nach dem Dämpfen vorsichtig aus dem Dämpfer nehmen, die Bananenblätter öffnen und die zarten Fischfilets servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Fischfilet im Bananenblatt mit einer Beilage von gedämpftem Gemüse oder duftendem Jasminreis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie einige Limettenscheiben in die Wicklung legen.
- Die Bananenblätter können auch vorher kurz über eine Flamme gehalten werden, um sie geschmeidiger zu machen.
- Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis es gedämpft wird.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger und Familien.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.