Fischauflauf mit Sauerrahm

Ein herzhafter Fischauflauf mit frischem Gemüse und einer cremigen Sauerrahm-Sauce, die der Mischung eine besondere Note verleiht. Perfekt für ein Familienessen oder als schnelles Gericht für Gäste.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Fischauflauf mit Sauerrahm

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Lachs)500g
Sauerrahm200g
Kartoffeln, geschält und in Scheiben300g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Erbsen, frisch oder gefroren100g
Käse, gerieben (z.B. Gouda)100g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Dill, frisch oder getrocknet1 TL
Bekannte Allergene: Fisch, Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Paprika und Erbsen hinzufügen und kurz anbraten.
  3. In einer Schüssel Sauerrahm mit Dill, Salz, Pfeffer und etwas Käse vermengen.
  4. Eine Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben belegen. Darauf die Fischfilets legen und die Gemüse-Mischung gleichmäßig verteilen.
  5. Die Sauerrahm-Mischung über alles gießen und die restlichen Kartoffelscheiben darauf anrichten.
  6. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
  7. Den Auflauf heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frisch zubereiteten grünen Salat und einem Stück Baguette für ein komplettes Abendessen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Maria Theresia – Servier Set 3-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie ein paar Scheiben Zitronen über den Fisch legen.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie den Fisch durch Tofu und den Sauerrahm durch pflanzliche Alternativen.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Fischauflauf ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Kosten für die Hauptzutaten sind gering, sodass das Gericht eine günstige Option für die Familie darstellt.