Fisch-Kohl-Auflauf
Dieser Fisch-Kohl-Auflauf kombiniert saftigen Fisch mit zartem Kohl und einer cremigen Sauce zu einem herzhaften Gericht. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Lachs oder Kabeljau) | 500g |
Kohl (z.B. Grünkohl oder Wirsing) | 300g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Käse, gerieben (z.B. Gouda) | 150g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kohl waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und andünsten, bis sie weich sind.
- Den Fisch in Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In einer Rührschüssel Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses vermengen.
- In einer Auflaufform zuerst eine Schicht Kohl, dann den gewürzten Fisch gleichmäßig verteilen und mit der Sahne-Käse-Mischung übergießen.
- Mit der restlichen Käse überstreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30–40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
- Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen und dann genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf mit frischem Brot und einem knackigen Salat als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Kräuter wie Dill oder Petersilie hinzufügen.
- Den Auflauf ist auch gut vorzubereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Der Fisch-Kohl-Auflauf ist unkompliziert zuzubereiten und auch für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus preiswerten Zutaten zusammen, die leicht erhältlich sind.