Fisch im Blätterteig

Dieses köstliche Gericht kombiniert zarten Fisch und aromatische Kräuter, umhüllt von knusprigem Blätterteig. Perfekt geeignet für besondere Anlässe oder als schmackhafte Mahlzeit an einem gemütlichen Abend.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Teigroller | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Fisch im Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Lachs oder Kabeljau)4 St.
Blätterteig (fertig aus dem Kühlregal)1 Packung
Sahne100 ml
Zwiebel1 St.
Frische Kräuter (z.B. Dill und Petersilie)10 g
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Eigelb (zum Bestreichen)1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten.
  3. In einer Schüssel die Sahne, frische Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Die gebratenen Zwiebeln hinzufügen und alles gut verrühren.
  4. Die Blätterteigplatte auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. In der Mitte der Teigplatte je zwei Fischfilets nebeneinander anordnen und mit der Sahne-Kräuter-Mischung bedecken.
  5. Die Teigränder über dem Fisch zusammenklappen und gut andrücken. Mit einem scharfen Messer einige kleine Schlitze in den Teig schneiden, um Dampf entweichen zu lassen.
  6. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und den Teig mit dieser Mischung bestreichen.
  7. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Fisch-Teigtaschen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Fisch im Blätterteig mit einem frischen Salat oder einigen dampfgegartem Gemüse für eine ausgewogene Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Senf zur Sahnemischung hinzufügen.
  • Der Blätterteig lässt sich auch gut vorbereiten. Nur die Backzeit kurz vor dem Servieren anpassen.
  • Verwenden Sie für eine besondere Note geräucherten Fisch.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Vorbereitungen, ist aber mit der richtigen Anleitung gut umsetzbar, auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Fisch und den Zutaten für den Blätterteig zusammen, die in der Regel günstig und leicht erhältlich sind.