Figatellu – Korsische Leberwurst
Figatellu ist eine traditionelle korsische Leberwurst, die aus hochwertigem Schweinefleisch, Leber und einer Mischung aus Gewürzen hergestellt wird. Sie hat einen unverwechselbaren, herzhaften Geschmack und ist eine Spezialität der korsischen Küche, die oft gegrillt oder gebraten serviert wird.
Zutaten (1 Portion)
Schweinefleisch, gewolft | 500 g |
Schweineleber, gewolft | 250 g |
Schweinespeck, gewolft | 200 g |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Weißwein | 100 ml |
Paprikapulver, süß | 1 TL |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen | 1 TL |
Salz | Prise |
Muskatnuss, gerieben | 1/2 TL |
Zubereitung
- Das gewolfte Schweinefleisch, die Leber und den Speck in eine große Schüssel geben. Alles gut vermengen.
- Knoblauch, Weißwein, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Muskatnuss hinzufügen und gründlich unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Wursthülle vorbereiten und die Fleischmasse mit einem Wurstfüller gleichmäßig in die Hülle füllen. Die Enden gut verschließen.
- Die gefüllten Würste für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Grill oder die Pfanne vorheizen und die Würste bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5-7 Minuten grillen, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
- Die Figatellu-Würste vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen, bevor sie serviert werden.
Serviervorschläge
Figatellu kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passen frisches Baguette, Senf und ein gemischter Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack die Würste einige Stunden vor dem Grillen marinieren.
- Figatellu eignet sich auch sehr gut zum Braten in der Pfanne oder für die Zubereitung in einem Eintopf.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Figatellu erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Wurstfüller, ist jedoch auch für Einsteiger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering, vor allem wenn man die Wurst selbst zubereitet.